miércoles, 20 de octubre de 2010

Curso Reeducación Nutricional y Alimentación Viva


Nuevamente ACCIONES VERDES FUNES nos propone una actividad relacionada con la calidad de vida, a través de la alimentación.

Se trata de un curso teórico –práctico que puede tomarse el curso completo ú optar por cada nivel por separado.

El Nivel 1 será el 30 de octubre, y consiste en la Práctica de Culinaria Viva: Elaboración y degustación de deliciosos almuerzos y cenas vivas para que aprendas cómo armar un menú diario.

Temario a desarrollar en la parte teórica:
  • ¿Cual es la causa básica de las enfermedades?
  • Nuevo paradigma en salud. Cómo curarse uno mismo con Alimentación Viva.
  • La importancia de alimentos orgánicos y cómo influencian la salud.
  • La teoría vegana.
  • ¿Qué implica comer equilibradamente para sentirse bien?.
    Diferencia entre comer y nutrirse.
  • Los insospechados beneficios de la masticación.
  • Clasificación de alimentos según su vitalidad.
  • Clasificación de los alimentos según la filosofía yóguica.
  • ¿Qué es Alimentación Viva? Orígenes.
  • Ventajas de la Alimentación Viva.
  • Secretos saludables de la alimentación viva.
  • ¿Cocinar?...¡qué locura!.
  • Enzimas, la fuente de la juventud. Diferentes tipos de enzimas.
    El rol de las enzimas en la digestión. Enzimas para la salud. ¿Cómo preservarlas?.
  • Guía para una alimentación viva que cubra todos los nutrientes necesarios.
    Vitaminas, minerales y fitonutrientes.
  • Bioelectricidad de los alimentos y biofotones.
  • ¿Cómo comenzar en el camino de la Alimentación Viva?.
  • Equipo e insumos necesarios para comenzar con una cocina viva.
  • Transición hacia la Alimentación Viva en 4 etapas.
  • ¿Cómo mantenerse “vivo” en un mundo “cocido”?.
  • Errores más comunes al comenzar con la Alimentación Viva.
  • Germinados y brotes. Todo lo que hay que saber sobre estos alimentos del futuro.
  • ¿Cómo crear una huerta en casa? Diferentes métodos de germinación.
  • Análisis nutricional de cada semilla germinada.

El nivel 2 será dictado el 31 de octubre, y comprende la práctica de Culinaria Viva: Elaboración y degustación de jugos verdes varios, batidos verdes, sopas energéticas, alimentos fermentados (yogures, quesos, vegetales fermentados), alimentos deshidratados (pastas, “hamburguesas”, panes, pizzas, galletas, crackers, snacks).

El Temario a desarrollar en la parte teórica:
  • Pasto de trigo. Introducción e historia.
  • Componentes del pasto de trigo.
  • Propiedades y beneficios.
  • Análisis nutricional.
  • ¿Cómo producirlo, consumirlo y utilizarlo?
  • ¿Que efectos se pueden esperar del consumo de pasto de trigo?
  • Diferentes usos del pasto de trigo.
  • Pasto de trigo para el tratamiento del cáncer y otras enfermedades.
  • Plantas silvestres comestibles y sus propiedades.
  • Bebidas verdes fundamentales en Alimentación Viva.
  • Sopas energéticas para la auto-curación.
  • Prebióticos y probióticos.
  • ¿Qué son los alimentos fermentados y cómo utilizarlos?
  • Alimentos deshidratados. ¿Por qué deshidratar?. Reglas básicas para deshidratar.
  • ¿Cómo mantenerse en una Alimentación Viva durante el invierno.
  • Equipo e insumos necesarios para una cru-cina viva de nivel intermedio
  • Grupos de alimentos.
  • Las mejores fuentes de proteínas en Alimentación Viva
  • Las mejores fuentes de grasas en Alimentación Viva.
  • Fibras, ¿cuánto es realmente necesario?.
  • Super-alimentos. ¿Qué son? ¿Cuales son?. ¿Cómo utilizarlos y aprovechar al máximo sus propiedades?.
  • La vitamina B12.
  • Mineralizando el organismo, ¿cómo conseguirlo?
  • El uso de las algas en Alimentación Viva. Diferentes tipos y beneficios.

Día y hora:
  • Nivel 1: sábado 30 de octubre de 10 a 17hs
  • Nivel 2: domingo 31 de octubre de 10 a 16hs

El nivel 3 abarca la práctica de Culinaria Viva: Elaboración y degustación de desayunos y meriendas, barritas, leches y milkshakes, mueslies, granolas, mermeladas. Recetas para equilibrar los doshas.

El temario a desarrollar en la parte teórica es:
  • ¿Cómo organizarse para adoptar un plan de alimentación viva?.
  • Equipo e insumos necesarios para una cru-cina viva de nivel avanzado.
  • 5 principios para seguir una Alimentación Viva con sentido común.
  • Sentando las bases para llevar una Alimentación Viva con éxito según la personalidad y preferencias de cada persona.
  • Alimentación viva, pérdida de peso y calorías.
  • ¿Cuáles son las causas básicas de las adicciones a los alimentos cocidos?.
  • 12 pasos hacia la alimentación viva. Preparándose para los cambios físicos y mentales.
  • Cuestionario de dependencia en alimentos cocidos.
  • Guía para superar “tentaciones” a determinados alimentos.
  • Cuadro de alimentos vivos y crudos según Ann Wigmore.
  • Combinación de alimentos.
  • Combinación adecuada de semillas y granos para una buena digestión.
  • Cómo individualizar nuestra alimentación.
  • Relación mental con la comida.
  • Estableciendo un tiempo y un espacio emocional para alimentarse. ¿Cuánto y qué comer?.
  • Patrones psicológicos de alimentación.
  • El proceso de asimilación, sus varios niveles.
  • Interacción dinámica entre las personas y la energía vital del reino vegetal.
  • ¿Cómo alimentarnos de acuerdo a nuestra individualidad bioquímica?.
  • ¿Cómo influenciar nuestros genes hacia la salud y longevidad?.
  • ¿Cómo individualizar la alimentación según el sistema oxidativo y autonómico?.
  • ¿Cómo individualizar la alimentación según el dosha personal (ayurveda)?.
  • Hierbas ayurvedicas para equilibrar los doshas.
  • Los 6 sabores del ayurveda.
  • Las 6 cualidades de los alimentos.
  • Clasificación de los alimentos según la medicina china.
  • Los secretos de la culinaria viva. Balanceando los sabores. Conociendo los ingredientes.
  • Equilibrio ácido-alcalino, clave para la salud.
    Clasificación de alimentos según su acidez o alcalinidad.
    Síntomas de excesiva acidez o alcalinidad.
    Cómo medir el propio PH.
  • Planificando un menu equilibrado con alimento vivo gourmet.

El nivel 4 comprende la práctica de Culinaria Viva: Elaboración y degustación de postres y delicatesen “vivas”.

El Temario a desarrollar en la parte teórica abarca:
  • Ecología interna. Cuidándonos por dentro. Diferentes técnicas de desintoxicación.
  • Beneficios del ayuno. Plan de ayuno y desintoxicación.
    Diferentes tipos de ayuno según el dosha de cada persona. Hierbas depurativas.
  • ¿Cómo trabajan los órganos depurativos y cómo podemos ayudarlos en su tarea?
  • Intestinos. ¿Qué afecta a la salud del colon?. ¿Cómo equilibrar la flora intestinal?.
    Cándida. Divertículos. Colon irritable. Flatulencias.
    Diferentes técnicas de limpieza del colon.
  • Hígado. ¿Cómo resolver problemas de hígado?. Técnicas de desintoxicación hepática.
  • Riñones. ¿Cómo asegurarnos un buen funcionamiento renal?
  • Pulmones. ¿Cómo mejorar su funcionamiento?
  • Piel. Técnicas de limpieza dérmica.
  • Sistema linfático. ¿Cómo cuidar su funcionamiento?
  • Limpieza nasal ayurvedica.
  • Parásitos. Introducción a la parasitosis.

Informes e inscripción
Apart Hotel TRA NOI
Ruta 9 Km 322 (Garita 15) Funes
contacto@tranoi.com.ar
Teléfono 0341 4937600/01/02



1 comentario:

Anónimo dijo...

Seré una fans... felicitaciones, lástima que estam lejos. podrian orientarme sobre contactos en Venezuela, gracias

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